注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春暖花开

面朝大海随心去,春暖花开待君来!曾经沧海难为水,除却巫山不是云!

 
 
 

日志

 
 

何引导孩子进行课外阅读  

2013-11-07 10:49:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何引导孩子进行课外阅读 

 

  小学生的课外阅读主要有三种类型:

 

  1.消遣型。为了在紧张的学习之余放松一下,除此无其他目的,其阅读方式以浏览作随便翻阅为主。阅读武侠小说等,一般均属此类。

 

  2.求知型。为了了解某一方面知识而有目标、有对象地阅读某些书刊,它可以专题阅读,也可广泛涉猎。其阅读方式为细读,甚至还要做点摘录。

 

  3.理解型。为了掌握读物的内容以备他用,故以精读为主要阅读方式,类似于课堂学习中弄懂教材。

 

  家长把课外读物介绍给孩子,不要使用指令性语言,而要讲究“引导”。“引导”包括两层含义:①用适合孩子心理特点的方法引发他们的阅读愿望。②有序地指导孩子逐步学会读书方法。下面就简单介绍几种具体方法。

 

  1.引读。教育家赫尔巴特说:“兴趣就是主动性。”家长先给孩子讲半个故事或一个开头,留下悬念,好奇心会驱动孩子对读物产生兴趣,产生主动阅读的行为。当孩子读完全书或一部分时,家长与之问答、讨论,以保持兴趣。

 

  2.讲述。孩子读完后,让他复述,既可巩固内容的记忆,又训练了思维和口语表达。进而根据年龄特点,让他们由浅人深地作出有关内容的、形式的、道德的评价,强化情操陶冶、能力培养。还可进行变式讲述,如按情节讲故事,按人物讲故事,按中心编故事等。

 

  3.摘录。中年级以上的孩子应备一本课外摘抄簿,把好词佳句,名言警句摘要记下,定期分类,经常翻阅。

 

  4.应用。摘下的材料分三步应用:先“强迫应用”,不管用对用错都用于自己的作文;再“反复尝试”,在成功与失败中体会自己的应用是否正确;最后“归于自己”,经过多次应用,能将这些材料溶化在自己的知识结构之中。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017