注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春暖花开

面朝大海随心去,春暖花开待君来!曾经沧海难为水,除却巫山不是云!

 
 
 

日志

 
 

守住平常心,守住心灵的宁静  

2013-08-11 01:35:31|  分类: 班主任论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

守住平常心,守住心灵的宁静

               ——听魏书生讲座心得体会

8月1日有幸到泰安聆听了全国著名教育家魏书生教育专题报告会。报告会时间一天,上午一坐就是三个小时,中午只有一个来小时的吃饭、休息时间,下午一坐两个多小时,但我反常地一点也不觉得累,直到报告会结束的一刹那还憋足了劲,意犹未尽。台上的魏老师站了六个小时,还是神定气闲,滔滔不绝。他讲的不仅是教改的思想和经验,更是真切地从学生、包括教师自身怎样做人,怎样树立真正的世界观开始的。魏老师措词诙谐有趣,肢体语言也很形象生动,全场不断的爆发出阵阵热烈的掌声。

在讲座中,魏书生老师首先简述了自己钟爱教育的人生经历和感受。魏书生认为,教书是一件非常享受、快乐的事情。而怎样教书?关键在于“要守住平常心,守住心灵的宁静,守住中华民族的优良传统,守住自身的优点及长处,守住民主和科学的宗旨。”魏书生指出,作为教师,要保持“松、静、匀、乐”的心境,即身体轻松,心灵宁静,呼吸匀畅,心情快乐,对万事看得透、想得开、出得来,全身心投入教学工作,同时也要引导学生保持“松、静、匀、乐”的心境,集中精力搞学习。谈到班主任工作,他强调要建立计划系统、监督检查系统、总结反馈系统,因材施教,寓教于乐,教学相长。

谈到“民主”,魏书生说,一是要树立为学生、为老师服务的思想;二是要建立师生间互助的关系,将学生变成自己的助手,同时你自己要当好每位学生的助手;三是要发展学生、老师的人性和个性,为他们树立个性化的目标;四是决策过程要民主,要多与服务对象商量,让师生在匀速状态下做事情。在谈到“科学”时,魏书生强调,要按照规矩、制度办事。规矩、制度一旦确立,就不得人为地破坏,要加强监管,让人不折不扣地遵守,最终让人在规矩、制度中获得快乐和自由。魏书生老师的教育思想独特,讲解十分精辟。

魏老师以丰厚的人生积淀、深厚的文化底蕴、丰富的教学经验、精湛的教学艺术深深折服了我,更以对学生细致入微的关爱深深感染启迪着我,促使我不断地去学习:

(一)学习他对教育事业的无比热爱和执着追求。

要学习他把从事教育工作看作是对党、对人民的回报,对大自然的热爱这种崇高的从教动机和幸福观,把工作看成是品尝人生的欢乐,树立视事业如生命,爱在其中,以苦为乐,为之献身的信念。

(二)学习他民主、科学的教学观。

他以博大的胸怀,真挚的爱心,长年累月、点点滴滴、锲而不舍地坚持下去,真正体现为了一切人全面发展的教育

(三)学习他埋头苦干、精益求精的工作态度和艰苦奋斗、乐观向上的生活作风。

要学习他对待教书育人工作的神圣态度,真心实意,踏踏实实地工作,自觉、刻苦学习,不断自我完善,打下良好的知识基础,构建完整的知识体系。学习他健康的情绪、平稳的心态和乐观的精神,善于适应环境、利用环境和改造环境;多看前面,少看“身边”;多看有利,少看不利;多看自己的优点,少想自己无法改变的弱点。真正树立笑对人生的境遇观,以积极向上的精神投入到自己所从事的工作中去。

(四)学习他坚定的改革信念与实践精神。

要学习他永不满意,勇往直前的精神。以坚定的信念,顽强的毅力,积极投身教育教学改革,大胆探索,勇于实践。

   听了魏书生的讲座,如沐春风,值得我学习借鉴的地方太多了。我要在学习的基础上加上自己敏锐的思考,学出自己的风格,我想这样才是有意义的,才会起到学习的目的。多看、多听、多想,掌握科学的方法,像魏老师一样做个轻松的教师。

教育是一门科学,育人成才是一种精雕细刻的艺术,在工作中只有讲科学,讲创新,讲艺术,才能培养出适应社会需求的高素质的人才来。在今后的工作中,我将不断多学习先进经验,结合自己,不断改进,积极探索,善于总结,时自己的水平不断提高。

 

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017