注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春暖花开

面朝大海随心去,春暖花开待君来!曾经沧海难为水,除却巫山不是云!

 
 
 

日志

 
 

杰出中学生的14种能力  

2013-08-08 21:08:24|  分类: 班级工作展示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最优秀的教育无非是使学生获得好的学习效果。因此从本质上讲,所有的教育都是在培养学生的学习能力。如果能够有意识地引导孩子独立地进行超前学习,往往会获得意想不到的效果。

“怎样才能提高学习能力呢?”

   这是很多中学生经常询问的一个问题

   1984年5月2日,美籍华人物理学家李政道教授访问了中国科技大学。李教授在和少年班的同学们座谈的时候说:“考试,只是考一个人的记忆力,考的是运算技巧。这并不是学习的重点,学习的重点是培养能力。”

“学习的重点是培养能力。”座谈会活跃起来。

李教授问:“你们谁是上海来的学生?”

“我是。”一个少年大学生答。

“你对上海的马路熟悉吧?”

“差不多都熟悉。”

 “那好。我再找一个从来没去过上海的同学。”李教授一边说,一边指着另外一个少年大学生:“好,比如你,没去过上海。现在我给你一张上海地图,告诉你,明天考试的内容是画上海地图,要求标出全部主要街道的名称。”然后,李教授又回头对那位上海同学说:“不过,并不告诉你。第二天,叫你们俩来画地图。你们大家说,他们俩,那一个地图画得好一些?”

 同学们不约而同地指着那位没去过上海的同学,齐声说:“当然是他画得好一些。”

大家说得对!”李教授很兴奋,接着说:“他虽然没去过上海,但是他可以连街道名称都标得准确无误。不过,再过一天,如果把他们俩都带到上海市中心,并且假定上海市所有的路牌都拿掉了。你们说,他们俩哪一个能从上海市中心走出来?”

同学们都笑了,答案是显然的。

李教授说:“我们搞科学研究,就是在没有路牌的地方走路。只有多走,才能熟悉。你地图虽然画得好,考试可得100分,但是你走不出去啊。所以,真正的学习是培养自己在没有‘路牌’的地方也可以走路的能力,最后能走出来。这才是学习的最本质的东西。”

“真正的学习是培养自己在没有路牌的地方也能走路的能力。”

这句话说得是多么精辟而又深刻啊!选李教授是著名物理学家,获得过诺贝尔物理学奖。他的话告诉我们,考试成绩并不是衡量学习好坏的标志,而学习好坏的根本区别在于有没有能力。

 我们在中学时期要不要培养这种能力?

 同学们自然会说:“要!”

那么,能力到底包括哪些内容?怎样培养这些能力呢?

  一、课前预习能力

  二、课堂听课能力

  三、课堂笔记能力

  四、复习能力 

  五、作业解题能力

  六、实践动手能力

  七、应考能力

  八、选择课外书的能力 

  九、合理支配时间的能力

  十、提高记忆力的能力

  十一、表达能力

  十二、思维能力

  十三、创造能力

  十四、自我调节能力

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017