注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春暖花开

面朝大海随心去,春暖花开待君来!曾经沧海难为水,除却巫山不是云!

 
 
 

日志

 
 

【转载】以垂钓的姿态生活  

2013-09-27 11:13:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自如意《以垂钓的姿态生活》
       人生像是垂钓——清晨雾霭未消,你垂钓于溪边;待到晚霞飞满天,收竿满载而归。
  以垂钓的姿态生活,你不知下面面对的是一汪清泉还是一潭死水,也不知道收获的是鲤鱼还是小虾。无论有多少未知因素,等待都是必然的过程。
  但是大部分人并不知晓人生是一个等待的过程,他们固执地认为人生是一个不断追求的过程。于是,他们把追逐的目标变成最重要的事情,终日奔波劳碌。在“明日复明日,明日何其多”的无奈中叹息,许多人“朝看水东流,暮看日西坠”,最终万事蹉跎。
  那么,垂钓的姿态该是什么呢?
  那应是绿树掩映,清泉石上,一个八九岁的渔童,赤脚,挥长竿,放出沾着水珠的丝线,于空中划出一道充满希望的弧线。其实,每一个垂钓者都应怀揣一份纯真的梦想,用心静如水的态度去寻觅心中那一片世外桃源。
  最富传奇色彩的垂钓莫过于太公姜尚。这位垂钓渭水的老翁,沉入水中一根针而非一个钩,他静坐江边,心绪平和恬淡,静候黄昏来临。终于有一天,文王出现在他面前,人们都说,那才是一条真正的大鱼。姜尚收起大鱼,以暮年之躯重返尘世。从此“愿者上钩”的成语流芳百世,姜子牙美名传诵。而我们,由此得知了垂钓的最高境界——忘我之境。
  我们或许已不再有渔童的天真,也没有老者的沧桑,但我们有竿、有线、有饵,我们应学会以等待的态度生活。
  四顾长空,遥望江水,不觉间,心中一澜锦鳞。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017