注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春暖花开

面朝大海随心去,春暖花开待君来!曾经沧海难为水,除却巫山不是云!

 
 
 

日志

 
 

还给孩子属于自己的世界  

2013-09-05 09:39:42|  分类: 人生美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    现在的孩子在繁重的学习和教学气氛中,受到了前所未有的压力,而这种过度的压力,对于孩子身心的培养却有着非常负面的影响。孩子的一生有他自己要学习的方向和他要体会的经历,作为父母,既不应该、不能够完全的给予、替代,也不能用自己的认为,来将孩子千方百计的“弄成”自己要的样子。很多的事实证明,如果这么做,父母在辛苦的同时,也会让孩子痛苦地失去往日的快乐和孩童时的天真率性。

  我们都希望自己的孩子有能力、有自信,但是却并不了解自信是怎么来的。

  什么是自信?“自”就是自己叫什么;“信”指相信自己说的,“自信”就是自己切实履行了自己说过的话、做出的决定。

  而现在的孩子,却往往并不需要做任何的决定 。都是谁在帮他们做决定 ?是父母!我们帮他们选学校,选科系,甚至帮他们决定将来应该从事哪些行业……

  如果在孩子的世界中,每一个决定都是我们帮他做的,孩子怎么可能会有自信?现在孩子在我们身边,在我们视线范围之内,我们可以帮他做决定,可是总有一天,孩子长大了,要离开我们独立的生活,那个时候我们才发现,原来我们耽误孩子的实在是太多了。

  其实,孩子的成就是父母如何对待孩子的结果。回想我们自己小的时候,是不是所有一切都是自己来做的?现在家里有什么事是让孩子来做的?如果人生的决定都是我们帮孩子做的,一切都是我们在背后“操纵”的,那我们就会越来越有自信,而孩子却会越来越没有信心。

  请把决定权交回给他,还孩子一个属于自己的世界。如果孩子在年轻时学会了如何做决定,那么,以后当他真正遇到了人生中需要做决定的时刻,他就会拥有决定的力量。他会说:“我能自己做决定。”

  父母总是希望替孩子做他们不会做的事情。比如,孩子小的时候,我们对他学绑鞋带缺乏必要的耐心,看孩子动作慢吞吞就忍不住帮他绑,没错,我们绑的鞋带确实又快又漂亮 ,可那又怎样 ,如果孩子的手脚协调性没有培养好,最后就会连鞋带也系不好,这样一来,孩子所有的生活起居就都需要我们来帮他打点。

  父母总是担心孩子会做出错误的选择,造成一生不可弥补的错误。比如,孩子小的时候,我们第一次发现他偷钱,就会勃然大怒,觉得不可原谅,狠狠地教训孩子,可是仔细想想:我们每个做家长的,小的时候又有谁没有“拿”或“偷”过别人的东西呢?其实,孩子对于别人的东西只是存在好奇心,并不存在占有欲,所以也谈不上“ ”。只是我们大人用我们的认为和经历来掩盖自己儿时的心态,给孩子贴上了一个不应有的标签,而这个标签却很有可能会成为孩子一生的阴影。

  父母的担心虽然是合情合理的,但通常却是没有用的。因为总有一天孩子必须成为自己生命的主人。如果在孩子成长的路上你不忍心看他受苦,一看到孩子跌倒就马上把他扶起来,那么有一天当我们不在他身边的时候,他受的苦一定不会少。因为过往那些我们帮助他免遭经历的困苦,他都会遇上,并且要第一次毫无经验地独自面对。

  学校是一个可以培养孩子解决问题提高能力的地方。孩子在学校的生活中会遇到很多的问题,例如,有一门科目学不好,考试不过关,或者和同学闹情绪、打架等等,这一切都是问题,而且必须要靠他自己去解决。读书是自己的事情,必须依靠自己的努力,而不是父母帮他做到,或者要求他做到。如果我们要求孩子必须做到什么,才认为他是个孝顺的孩子、好孩子,出于逆反心理,孩子往往会偏偏不如我们所愿。最后,我们会发现孩子离我们越来越远。现在,很多的孩子之所以眷恋网吧、电脑游戏、不愿意回家和父母沟通,就是因为他们在家里与父母没有共同语言,找不到可以沟通的对象,他们觉得只有在那个虚拟的世界里才能够全然的放下自我,才能够真正找到理解他的人。

  父母都希望孩子能够弥补自己童年的缺失,得到自己不曾得到的东西。但,这是不对的!我们不能这样对待孩子。因为从孩子出生的那一刻起,他的人生就已经开始了,越早把决定权交给孩子,他就会越早懂事。他们怕错误的决定会使父母伤心、失望,所以他们会更加慎重的对待自己的决定 。如果每次都是我们帮他做决定 ,长大后,他做事就会不计后果,天不怕地不怕,因为他觉得即便做错决定,父母也会承担后果。人生总是有对有错,请你放开手让孩子去经历吧!自己的人生总是要自己经历的。

  每一个孩子都需要一个属于自己的心灵成长空间,让我们为他的成长腾出一个空间,允许他自己去经历、去体验、去感受吧!人的灵魂来到这个世界的目的就是要经历事情 。让孩子自己从每一段经历中学到什么是对的 、什么是错的,这才是真正爱子女的表现。所以,如果我们真的爱他,那就让自己化身为空,成为环境,允许孩子经历人生的酸甜苦辣、悲欢离合,把他的世界还给他。我们可以在旁边看着他,希望他不会跌得太疼,但是我们必须明白,跌倒是人生必经的过程 ,他可以从跌倒中得到智慧 、懂得努力。每一个从苦难、伤痛中走过来的人都可以更坚定地面对挑战。一个人如果没有经历过任何酸甜苦辣,就不会知道人间疾苦,不会懂事,不会成长。

  请你自问:你的孩子有没有自己的成长空间?你有没有人为地阻挡他去经历人生某些经历?如果有,请你改变!追求优秀是没错,人总是希望创造卓越,但这不应该成为我们培养孩子的唯一标准。无论我们的孩子成为什么样的人他都是孝顺我们的好孩子,只要我们支持他,他就一辈子不会变坏。

  当我们懂得放手让孩子拥有属于自己的空间,去经历成长过程中的一切时,孩子的心自然而然也就会随之打开,在孩子做决定时,就会愿意打开心扉和我们坦诚的交流,因为他知道,我们永远支持他,永远爱他。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017