注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春暖花开

面朝大海随心去,春暖花开待君来!曾经沧海难为水,除却巫山不是云!

 
 
 

日志

 
 

【转载】地生中考经验交流  

2013-10-18 11:05:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自雨后彩虹《地生中考经验交流》
 

地生中考经验交流

2013 年10月12日

(进教室,鞠躬)各位叔叔阿姨,上午好。

我是初三六班的张晓一,借这次机会给各位交流一下地生中考的事儿。在今年的地生中考中,我这两科都取得了满分的好成绩。今天我就给各位叔叔阿姨汇报一下我的做法,希望能给您孩子的复习备考提供一些有益的借鉴。

首先,您一定要嘱咐您们的孩子从思想上重视这次考试。我们都知道,中考文化课总分是960 分,其中地理生物两科就占200分,超过五分之一的比重。而今年的一六泰的统招分数线都是865 分,如果这两科考到180 分以上中考就有了五分之一强的胜算。相反,如果成绩不理想,所得分数占总分的比重偏低,您和孩子就会时时为未来的中考结果揪心。所以您一定要提醒您的孩子重视这件事,当大事来办。如果您的孩子以前没有认真学习,也请您告诉他千万别失去信心。从现在开始还不晚,只是千万别再留下遗憾。以前落下的课程,老师在考前的复习安排中还会安排补救,只要能按照老师的要求去做,刻苦学习加上努力复习,考出较为理想的成绩仍有可能。

其次,您还要提醒您的孩子学习新课时一定要注重理解,深入把握知识内涵,别只是死记硬背。最近老师们给我们分析了近几年的中考试题,难度加大是试题变化的基本趋势。试题难度的加大,主要体现在试题对知识运用能力的考查,只背诵不思考,对学科知识没有系统深入的理解,就难以适应未来的中考。所以,在背过以后掩卷深思知识之间的联系,随手构建一下知识体系,就很有必要。但这些只有在上好课的基础上才能做到,离开课堂离开老师的讲解,单凭我们自己肯定不行。所以,认真上好每节课至为关键。

最后,准确掌握课本知识,注重审题是拔高的关键。为了让每一位考生都取得理想的成绩,最后集中演练阶段,老师会给我们提供大量的练习机会。只要用心,把基础知识掌握到精准没有什么问题。要想得到高分,学过的知识点就不能失分,要做到课本知识得分百分百。另外考试时,考生会遇到新题型,甚至难题怪题。你一定要嘱咐您的孩子,遇到这种情况时一定要冷静。要认真审题,把要求多读儿遍。只要您的孩子基础扎实,得出答案不是不可能。在今年的生物学科考试中我就遇到了一道难题,考察的角度是全新的。尽管有些紧张,但我遵照老师的要求,没有放弃,也没有轻易下结论。我仔细地把题目读了几遍,反复揣摩考察的方向,确定答题的思路,然后果断下笔,最终得出了正确的答案。

概括起来,我觉得取得地生中考的成功不外乎两点,一是平常学好课本,二是抓好复习机会。两者结合就没问题。最后谢谢您们的光临,并且预祝您的孩子在未来的地生中考中有出色的表现。谢谢!(鞠躬,退出)

地生中考经验交流

2013 年10月12日

(鞠躬)敬爱的老师,亲爱的家长朋友们:

大家好!

我是初三十三班的王鲁岳,很荣幸站在这里为大家介绍我学习地理生物的方法,也感谢大家给我这么一个展现自己的机会。

现在离地生中考还有不到1年的时间,初二上学期就要把所有课程讲完,学期进行全面的复习,可以说整个初二的学习是十分紧张的,然而很多同学没找到适合自己的学习方法,打个比方,没有好的学习方法就好比无头的苍蝇乱窜,这其实是很危险的,下面,我就对大家讲讲我个人学习地生的方法。

首先,是要把握好课堂。我认为上课应注意这么几个环节:1、学会倾听。当老师讲课时,不要与同学说话,也不要被其他人干扰,要紧随老师讲课的节奏,认真地在课本上做好记录。2、要分清主次轻重。每一节课都会有重点,以及了解的内容,我们上课时要区分出它们,可以用不同颜色的笔进行标记,然后将重点掌握准确无误,要了解地知识熟读会用即可。这样可节约时间,提高效率。3、要充分利用课堂时间,课堂上所学的内容,要尽量记在脑子里。我有一个习惯,就是老师讲课停顿的时候,默默地读知识点,理解它并且记住它。我认为如果做到这些,那课堂已经利用得很完美的,知识点在课上便可记住70%—80%,甚至90%。

虽然记住大部分知识,但因为是初学,很容易遗忘,何况还有一部分知识不熟练,所以,在当天晚上,一定要复习。有人问:那隔一两天再复习可以吗?我回的答案是最好不要,因为根据人类的遗忘规律,当天复习的效果要远远高于隔天后天复习,并且我们要养成一种“今日事今日毕”的习惯,但这并不意味着只复习一遍就可以了,我们要做到有空便翻书。在周末,这种时间相对充裕时候,要全面系统地再复习一遍。书山有路勤为径,学习是没有捷径的,勤奋是唯一的道路。

第三个方面是做题。首先,我们要明确做题的目的,其目的是为了察缺补漏,而现在很多同学做题比着课本抄,这就违背了做题的目的,将课上的文字硬生生搬到练习上面,这有什么用,我们应先将知识搬到脑子里,再运用到习题上,所以在做题前,一定要先背,做题时,把课本盖上,一眼也不要看;做完后,哪些不会,做错的再重点背。

我一直坚持的一点是:做题在于精神而不在于多,我们做题时会发现尤其是后期复习时,有很多的题是重复的,按理说:我们在做第二遍时不应出错,可很多人是重复地做,重复地错。是什么原因呢?这是因为在第一次做错时,他就没注意到,没有修改;即使修改了,也没有分析原因,即使修改了,也分析原因了,但也没有经常去看错题,以致于没有在脑海中留下印象。做了白做,错了白错,这可以说是学习最大的悲剧,所以我说做题在于精而不在于多。

第四个方面,也是最后一个方面。我就给大家介绍一种复习方法:是枝于复习法,什么意思呢?是将所学知识进行整理,先做出一个大的知识体系,像树干一样,然后一点点的向外牵引,就如树枝,随后,再引出最基本的知识点。

举个例子:八年级上学期地理要学长江,这一课知识点很碎,但也是重点,如何记住呢?长是便是树干,干流流径省份的简称、水文特点、支流、城市、流经的地形区,对长江的开发利用,带来的危害,治理措施等这是树枝,流经地形区、青高、横断山区、盆地,长江中下游平原,干流流经省份简称:青藏川滇渝鄂赣皖苏沪这些就是树枝上的一片片树叶,这样复习,可以提高效率,复习的知识很全。

以上是我个人的浅显的看法,再次感谢大家给我演讲的机会,祝愿各位家长朋友的孩子学习更上一层楼,谢谢!

 

地生中考经验交流

 

尊敬的领导、敬爱的老师、亲爱的同学们:

大家上午好!我是初三十九班的宋文浩,我非常高兴能够站在这里发言,非常乐意向大家讲述我学习地理生物的心得

我能够取得这样的好成绩,有很大的功劳应记在老师的头上。是他们非常负责任地教我们知识,没有老师,想学好是很难的。我相信,每一位地理生物老师,都希望自己的学生能够取得好成绩,因此,他们一定会尽心尽力,所以,学好地理生物的更重要的因素,就是在学生身上了。

学好地理生物有一个大前提,那就是有浓厚的兴趣,我学习地理生物时就有浓厚的兴趣,有了兴趣就有了动力。就会期待上每一节课,课上就会认真地听讲积极地思考。如果你对这一科没有兴趣,上课就有可能走神,或者与别人说话。有兴趣课下还会主动地预习与复习,作业也会认真的完成。知之者不如好之者,好之者不如乐之者,所以我们要先培养对地理生物的兴趣。学习地理生物不是为了学习而学习,更不是为了考试而学习。如果把学习当作应对考试的话,那乐趣就很小了甚至没有了,如果把学习地理生物当作了解大自然,拓宽视野,丰富自我,这样我们才会乐学。在学习课本的同时,多看一些相关开外书也有很大的帮助,很多书上经常有一些地理生物的知识,书中丰富多彩的内容还能极大的激发对学习的乐趣。

讲完了兴趣,我再说课堂。在临近上课的时候,早早拿出课本,温习上节课学过的知识,抓住每一点时间,虽然时间短,但效果是非常好的。上了课就要认真听讲,积极思考老师提出的问题,讲课中不懂的地方可以先记下来,下课后再问,切记不要光思考这里而耽误了下面的听讲,课上老师会留出时间讨论,这时候不要聊天,别人又不会的积极去讲,因为给别人讲是学习的最好方式,有利于巩固知识,有时还会发现自己不会的地方,自己不会的也要勇敢提出来,认真听别人讲述。老师讲题时,一定要认真听,即使会了,但是老师讲的可能是更简单更方便的办法,老师有时还会从题中延伸知识,因此,老师讲题时一定不要松懈。

课后巩固很重要,在总复习时,基本每天都会有作业,质量一定要保证。写作业不是应付老师检查,也不是为了写几个字,而是为了巩固课上学的知识,检测学习效果。我建议,在做作业前,先把课本背一下,然后再做题,做题期间不准看课本,做完之后再翻课本,把错误的改正,把不会的写上,再背一下,错了的记住。如果有时间,可以整理一个错题本,有空翻翻看看,保证错过的不会再错,大家地理生物一定会买资料,我个人认为,题目即要多有要精,但不能太多,因为题太多会又重题,题多了,学生的任务就重,因此学生做题时就不能做到认真思考,反而效果会更差。“精”是说要有一定的难度和典型性,对每个题都要认真思考,做完对答案,再反思一下,就能把一个题做好,以后遇到类似的就不会错了。

以上就是我学习地理生物的技巧和提出的一些建议,希望能给大家一点启发。谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017