注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春暖花开

面朝大海随心去,春暖花开待君来!曾经沧海难为水,除却巫山不是云!

 
 
 

日志

 
 

【转载】考试取得高分的策略和技巧  

2014-03-04 11:46:04|  分类: 中考复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“学的好不如考的好”,考试不只是考查谁掌握的知识多,更重要的是考查谁的失误少!如何减少考试的失误呢,建议同学们运用好以下七个策略。

一、沉着冷静 消除紧张

(一)考前紧张
考前的紧张情绪是一种正常的心理反应,适度的紧张不一定会影响发挥,还可能更有利于考试发挥。考生要做的不是彻底消除这种紧张情绪,而是认清其产生的本质,并采取适当的措施去加以控制,使之不影响考试的成绩。消除考试前的紧张情绪应从以下几个方面入手: 客观地认识考前紧张。考前的适度兴奋和紧张是一种正常的积极的心理反应,在生理上可能还伴有心跳加快、轻微颤抖等,可以加速大脑血流速度,提高脑供氧量,动员全身肌肉系统处于备战状态,有利于快速反应。倘若在考前反而神情漠然,那倒是有些不正常了。因此,首先要接受考前紧张这种情绪状态,不要为此忧虑,避免形成恶性循环。有些考生考前不是对考试本身紧张,而是对考试失败的后果感到担心,从而形成严重的心理压力。因此,除了考前充分复习好知识,打有准备之仗,才不至于临阵害怕外。最重要的还是合理安排休息时间。复习功课虽然十分繁忙,但一定要保证休息时间,有规律的安排生活和学习,保持精力充沛。

(二)考时紧张

考试一旦怯场,面对试题就会头脑空空,平时熟悉的公式、定理回忆起来也变得困难,注意力不能集中,等到心情平静下来,已浪费了许多时间,看到许多未作的题目,则会再次紧张,形成恶性循环。这时要迅速进行心理调节,使自己快速进入正常应考状态,可采用以下几种方法调节焦虑情绪:

1)自我暗示法。用平时自己考试中曾有优异成绩来不断暗示自己:我是考生中的佼佼者;我一定能考得理想的成绩;我虽然有困难的题目,但别人不会做的题目也很多。

2)决战决胜法。视考场紧张为考试的大敌,用过去因怯场而失败的教训鞭策自己决战决胜。

3)深呼吸。

4)淡化分数意识,可能是缓解紧张心理的妙方。因此,对试题抱一种研究态度反而会使我们在考场上更好的发挥出最佳水平。有一颗平常心比有一颗非常心有时更有利。

5)转移注意力。喝水、想点好事情。

二、整体浏览,了解卷情

拿到试卷后,在规定的地方写好姓名和准考证号后,要不要把卷子先看一遍?这个问题不需要统一认识,完全依照考生的习惯而定。我觉得,最好还是先对试卷进行整体感知,最起码要看看这份试卷共多少页、总题量是多少、分哪几大部分、有哪几种题型。这样不仅可以防止试卷错误,尽早调换,避免不必要的损失;而且通过对全卷作的整体把握,能尽早定下做题方案。更重要的是初步了解下试卷的难易度,以便自己合理安排答题时间,避免会做的没有做,不会做的却浪费了时间的情况出现。如果对时间的估计比较乐观,答题时更要谨慎,因为有些题目看上很简单,其实是命题人设置了陷阱。如果估计不太乐观,那要沉着对待,因为短时间的一瞥不是深思熟虑的结果。如果由此失去信心,就等于给自己设置障碍,减少成功的机会。

三、“两先两后”,合理安排

试卷的难易、生熟占分高低大体心中有数了,情绪也稳定了,此时大脑里的思维状态由启动阶段进入亢奋阶段。只要听到铃声一响就可开始答题了。解题应注意“两先两后”的安排:

1)先易后难

时间就是效率,时间就是生命。时间对考试来讲至关重要。时间把握得好与不好,直接会影响到考试成绩,因此,要注意把握好时间。把握时间就要求我们做题时要先做简单的、自己有把握的题目,然后再做难度较大的题目。如果一开始就盯住一道难题不放,时间就会被一分一秒地白白浪费掉,会直接影响其他题目的解答。如何区分难题和简单题呢?一般来说,一份成功的试卷,它上面的题目的排列应是由易到难的,但这是命题者的主观愿望,具体情况却因人而异。同样一个题目,对他人来说是难的,对自己来说也许是容易的,所以当被一个题目卡住时就容易产生这样的念头,“这个题目做不出,下面的题目更别提了。”事实情况往往是:下面一个题目反而容易!由此,不可拘泥于从前往后的顺序,根据情况可以先绕开那些难攻的堡垒,等容易题解答完,再集中火力攻克这些难攻的堡垒。 “绕过拦路虎,再杀回马枪”。费了一番劲仍然突不破时就要主动放弃,不要跟它没完没了的耗时间。在做别的题之后,很有可能思路打开活跃起来,再反过来做它就做出来了。

另外还要注意答题时不能丢题、漏题。举棋不定时,要坚持第一印象。考试中同学们常会遇到不能一下做出肯定选项的情况,这时应选择先想到的那个。第一个答案往往是我们长期练习而产生的本能反应,正确的概率会相对大一些。

例如,数学先做会做的题目,再做难题,所谓难题,就是你思考了好几分钟仍然无法做出的题目。再例如,英语和语文,你可以先把填空、选择、作文等题目做完,然后再做阅读题目。这样做的好处是,先用数道"容易题"的顺利解决来平缓考试刚开始时的最紧张的心情,并完成考试初始阶段的"热身"运动,将自己的"身心"调整到最佳状态,此后就可以逐渐加快解题速度,以更好的状态、最快的速度去解决余下的"低中档题",直至碰到需要仔细思考和推敲的"难题"时,再放缓做题速度。

2)先熟后生

通览全卷后,考生会看到较多的驾轻就熟的题目,也可能看到一些生题或新型题,对前者——熟悉的内容可以采取先答的方式。万一哪个题目偏难,也不要惊慌失措,而要冷静思考,变生为熟,想一想能不能把所谓的生题化解为若干个熟悉的小问题,或转化为熟悉的题型。总之要记住一句名言:“我易人易,我不大意;我难人难,我不畏难”。

对大家来说,生题主要是新材料和新情景题,正规的考试试题特别是中考试题基本没有课本和资料上的原题,即便是一些容易的题也是课本和资料上的原题经过改造后呈现出来的。材料没见过、情景是新的这是命题者的初衷。命题专家在命制新材料题时表现出来的特点是,“材料在外,答案在内”,“起点高,落点低”,“熟悉当中考查陌生,陌生当中考查熟悉”,就是说命题专家要给考生创造新情景,提供新材料,让考生直面社会的热点问题、难点问题,让考生运用已有知识去解释、分析、解决这些问题。新材料、新情景完全可以用我们已经掌握了的知识,已经具备了的能力去解决它。

四、“一慢一快”,慢中求快

一慢一快,指的是审题要慢要细,做题要快。题目本身是解题方法、技巧的信息源,特别是每份试题必有的选择题中的题干中有许多解答该题的规定性。例如:选出完全正确的一项还是错误的一项,选一项还是两项等,这些一定要在读题时耐心地把它们读透,弄清要求,否则就会做无用功。考卷大多是容易的,在大家容易的情况下就看谁更细心,而细心最主要的就是审题时要慢要细心。

考试关注重心转移到"细心""规范""严谨"上 。特别是对于优生来说,胜负就在1分之间!期末考试中绝大多数题目对大多数同学来说都是比较容易的题,既然对绝大多数同学来说,题目很容易,那是不是绝大多数同学的成绩就会很好呢?不尽然!原因在于"懂不等于会,会不等于不失分",同学们的考试成绩就只能靠"细度"来拉差距,这时同学们就应该把考试关注的重心转移到"细心""规范""严谨"上来,做到"会的题保证一分不失"!,靠细节上的"小分"积累来取得优越的成绩。

当找到解决问题的思路和方法后,答题时速度应快。做到这一点可从两方面入手,一、书写速度应快(不是不认真),不慢慢吞吞。二、书写的内容要简明扼要,不拖泥带水,啰嗦重复,尽量写出得分点就行了。

五、排除干扰,沉着冷静

考试时的干扰主要来自两个方面:一是情绪干扰,由于过分紧张,焦虑而干扰对知识的回忆,本来熟悉的知识难于再现,出现思维障碍,甚至头脑中“一片空白”的现象,这时一定要平静下来,自我减压,使心态恢复正常。二是思维定势干扰,如果遇到“似曾相识”的题目,容易套用过去解答该类题型的方法,而忽略了题目间的差异。有时最先想到的解法,尽管不适用,却总不愿抛开,妨碍其它方法的选择应用。遇到这种情况时,应暂抛开此题,先做其他题目或换个角度思考,另作尝试,以求顺解。

六、分段得分,每分必争

“基础题,全做对;一般题,一分不浪费;尽力冲击较难题,即使做错不后悔”。这是应该面对考卷时答题的策略。 “容易题不丢分,难题不得零分。“保住应该保住的,往往也不容易,因为遇到容易题容易大意。所以明确容易题不丢分也是十分重要的。难题不得零分,就是一种决不轻易放弃的进取精神的写照,要顽强拼搏到最后一分和最后一分钟。

考试中经常有的同学答案是错误的,但依然得了分,这说明写出了得分点,而有的同学甚至一点解题思路都没有,只是将公式进行了罗列,也依然得到了分,都是同样的道理。尤其是有多问的题目中,如果第一个不会千万不要放弃,一定要浏览完全部的问题,做到每分必争,切忌出现大量空题的情况。

“分段得分”的两种情况

对于会做的题目。对会做的题目要解决对而不全的老大难问题,如果出现跳步往往就会造成丢分的情况,因此,答题过程一定规范,重要步骤不可遗漏,这就是分段得分。

对于不会做的题目,这里又分两种情况,一种是一个大题分几个小题的,一种是一个大题只有一问的。对于前者,我们的策略是“跳步解答”,第一小题答不出来,就把第一小题作为已知条件,用来解答第二小题,只要答得对,第二小题照样得分。对于后者,我们的策略是“缺步解题”,能演算到什么程度就什么程度,不强求结论。这样可以最大程度地得到分数。

七、重视检查环节

答题过程中,尽量立足于一次成功,不出差错。但百密不免一疏,如果自己的考试时间还有些充裕,那么万不可匆忙交卷,而应作耐心的复查。将模棱两可的和未做的题目最后要进行检查、作答,特别是填空题、选择题不要留空白。复查要从多角度、多思路考虑,如觉得某些题解答不妥时,需要改动,必须反复推敲,确实有了正确方案,才可划去原答案。若尚未成熟时,千万不要把原答案划掉,以免失去得分机会。(有些学科的试卷在规定的时间里做不完,特别是数学、理、化这些理科试卷,这也是正常现象。试卷有一个长度标准,试卷长度是指试题量与考试时间的一个相宜程度。命题时对试卷的长度有一个限制:中等程度以上的考生在规定的时间里可以完成全卷,这就是试卷长度的标准。有一个问题要提醒考生,没有做完是不是就会考惨了呢?这不一定!第一,成绩好孬要看总分,某一两个学科答不完不见得总分不高;第二,“做完”与“做对”是两个概念,如果后面个别题没做完,前边的题正确率高,也完全可以得高分。)

那么,答不完还要不要检查一遍? 结论是肯定的。在考试还剩15分钟左右的时候,如果还有个别题做不出来,不会做的,那就干脆舍去,一点也不可惜,因为不是每一道题都是给每一个考生预备的,个别难题是给个别人预备的,对于大多数考生来说花过多的时间是没有意义的,不如用这点时间把前边做过的题再认真检查一遍,很多考生的实践证明:许多考生在最后时段中检查前边的试题都能找出错误,挽回损失,争取到了分数。这一失一得,值得考生深思。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017